segunda-feira, 7 de janeiro de 2013

quem conhece apenas o martelo como ferramenta tende a pensar que todo problema é prego

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Uma vez em uma organização percebí que tudo era CCQ (Círculos de Controle da Qualidade). Depois de um certo tempo esta metodologia foi sendo esquecida porque não se conseguiam resultados concretos quando o problema era entre processos (gestão de processos). O que se ouviu dizer depois é que o CCQ foi bom, mas que não era duradouro... Isto não é verdade; para aquilo que o CCQ se presta é uma excelente metodologia, porém não pode ser a única a ser utilizada por todo o tempo em uma organização. O mesmo se aplica ao Kaizen, Lean, etc...

O profissional de hoje deve conhecer diversas metodologias (receitas), inúmeras ferramentas e se manter continuamente atualizado. Além disso deve saber qual receita utilizar e com quais ingredientes, mas nada substitui o velho e sensato “bom senso” - que é o acúmulo de vivência e experiência profissional....

Questões:

A - As cartas de controle de Shewart são ferramentas (ingredientes) de:

  1. Lean
  2. MASP e DMAIC
  3. Aumento de produção
  4. Nenhuma das alternativas anteriores
B - O MASP, 8D, PDCA são metodologias (receitas) para:
  1. Resolução de problemas
  2. Gerenciamento de ações preventivas
  3. Requisito da ISO 9001 e ISO TS 16949
  4. Sopa de letrinhas
C - TRIZ é uma metodologia para:
  1. Solucionar problemas de modo inventivo orientada ao ser humano
  2. Resolver os problemas de estoque
  3. Trabalho em equipe
  4. Sopa de letrinhas
D - Podemos afirmar que o “LEAN Manufacturing” (receita):
  1. É uma filosofia de gestão focada na redução de desperdícios
  2. Tem como ferramenta o sistema “puxado”
  3. O SMED (Single Minute Exchange of Die – troca rápida de ferramentas) é uma ferramenta
  4. Todas as acima estão corretas
E - Qual dos itens a seguir são metodologias
  1. Kepner Tregoe, GROW model, Productive Thinking Model, RPR Problem Diagnosis (rapid problem resolution), Thinking Dimensions, TRIZ (theory of solving inventor s problems)
  2. Controle Estatístico do Processo, Análise do Sistema de Medição, FMEA, QFD, Poka Yoke, Fluxograma e SMED
  3. Flip-chart, quadro negro, tela digital, impressora, retroprojetor (alguém ainda se lembra disto?)
  4. Nenhuma das alternativas
F - Qual dos itens a seguir são “ferramentas” de qualidade, produtividade e organização:
  1. Kepner Tregoe, GROW model, Productive Thinking Model, RPR Problem Diagnosis (rapid problem resolution), Thinking Dimensions, TRIZ ("theory of solving inventor s problems")
  2. Controle Estatístico do Processo, Análise do Sistema de Medição, FMEA, QFD, Poka Yoke, Fluxograma e SMED
  3. Flip-chart, quadro negro, tela digital, impressora, retroprojetor (alguém ainda se lembra disto?)
  4. Nenhuma das alternativas
G - A organização onde você trabalha está com problemas de entrega, embora a capacidade das máquinas esteja abaixo de 70 por cento. O que você faria?
  1. Uso da metodologia de MASP com a ferramenta “brainstorm”
  2. Uso da metodologia de PDCA com a ferramenta “árvore de falhas”
  3. Uso da metodologia de DMAIC com a ferramenta “DOE”
  4. Senta e chora
  5. Nenhuma das alternativas
H - O número de problemas de qualidade medido em PPM está muito alto e os clientes estáo reclamando. A sua atuação seria:
  1. Uso da metodologia de MASP
  2. Uso da metodologia de PDCA
  3. Uso da metodologia de DMAIC
  4. Uso da metodologia de 8D
  5. Todas as alternativas
I - Os produtos da sua empresa estão obsoletos em relação aos concorrentes, além disto faltam produtos inovadores. Diante desta situação você deve:
  1. Usar a metodologia TRIZ
  2. Procurar uma agência de marketing para dar uma “maquiada” no produto
  3. Usar metodologias de inovação
  4. Ir até a China e iniciar a importação de produtos mais baratos
  5. Usar a ferramentas dos 5 Porquês
J - O método GROW (Goal, Reality, Obstacles-Options and Way forward) é utilizado para:
  1. Resolução de problemas ou estabelecimento de metas
  2. Redução de desperdícios na cadeia de fornecimento
  3. Redução do tempo de ciclo de um processo
  4. Aumento de produtividade
  5. Nenhuma das alternativas
Resultado: A) 2; B)1; C)1 ;D)1 ; E)1; F) 2; G)5; H)5; I) 3; J)1
% de acertos
90 - 100
Parabéns, você deve ser o proprietário de um dos melhores restaurantes do mundo segundo a “Restaurant”
70 - 89
“Chef” internacional
40 – 69
Você deve ser o chapeiro da lanchonete “M&B”*
0 – 39
Sogra, você fez o teste!
*M&B = moscas e baratas
Roberto Inagaki é Consultor empresarial e Auditor

Fonte: http://www.banasqualidade.com.br

Até o próximo capítulo.

5w2hgestao&consultoria

2 comentários:

  1. Gostei muito do seu material. Poderíamos republica-lo em nosso blog?
    Para conhecê-lo: www.folhavitoria.com.br/economia/blogs/gestaoeresultados

    obrigado

    Getulio

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    Respostas
    1. Getulio,

      É uma honra. Aproveito a oportunidade para elogiar suas publicações e em especial, os seus desenhos.

      Sds,

      Karla Alvarenga

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